डायबिटीज रोगियों को गलती से भी नहीं करना चाहिए इन 5 चीजों का सेवन, आपके लिए है जहर के समान
ज्यादातर व्यक्ति डायबिटीज के शिकार होते जा रहे हैं आजकल के समय में यह सामान्य बीमारी बन गई है हर घर में आपको कोई ना कोई डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति अवश्य मिल जाएगा व्यक्ति की बदलती जीवनशैली की वजह से डायबिटीज की बीमारी बढ़ती जा रही है यह बीमारी सुनने में तो आम लगती है परंतु यह काफी खतरनाक होती है डायबिटीज से पीड़ित व्यक्ति के ब्लड शुगर के स्तर के आधार पर इस बीमारी का अनुमान लगाया जा सकता है वैसे इस बीमारी को पूरी तरह से खत्म करने का कोई आसान तरीका नहीं है परंतु अगर हम अपने आहार में कुछ परिवर्तन करें तो इसे काफी हद तक कंट्रोल किया जा सकता है अगर व्यक्ति के ब्लड में शुगर का स्तर बढ़ गया है तो जिन चीजों में फाइबर की प्रचुर मात्रा पाई जाती है उन का सेवन करना अधिक फायदेमंद होता है।
ऐसे बहुत से संतुलित भोजन है जिसकी वजह से डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों को नुकसान पहुंच सकता है इनकी वजह से ब्लड शुगर लेवल पर बुरा प्रभाव पड़ता है आज हम आपको इस लेख के माध्यम से ऐसे खाद्य पदार्थों के विषय में जानकारी देने वाले हैं जो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं परंतु डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों को इन चीजों से दूर रहना चाहिए अन्यथा उनकी समस्या और अधिक बढ़ जाएगी।
किसमिश
जो व्यक्ति डायबिटीज की समस्या से पीड़ित है उनको ड्राई फ्रूट से परहेज करना चाहिए क्योंकि यह ताजा फलों से बने होते है जिसकी वजह से इनमें फ्रूट्स के गुण अधिक मात्रा में मौजूद होते हैं एक कप अंगूर में 27 ग्राम कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है वही एक कप किशमिश में कार्बोहाइड्रेट की मात्रा बढ़कर 115 ग्राम हो जाती है ऐसी स्थिति में शुगर के मरीजों को किशमिश का सेवन नहीं करना चाहिए।
तरबूज
डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों को तरबूज का सेवन करने से बचना चाहिए अन्यथा उनके स्वास्थ्य के लिए यह काफी खतरनाक साबित हो सकता है इसकी वजह से खून में शुगर की मात्रा बढ़ने की संभावना अधिक रहती है ऐसे में हाई ब्लड प्रेशर की शिकायत भी हो सकती है इसलिए जितनी कोशिश हो सके डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों को तरबूज के सेवन से बचना चाहिए।
आलू
जैसा कि आप सभी लोग जानते हैं कि आलू को सब्जियों का राजा कहा जाता है लगभग सभी सब्जियों में आलू का इस्तेमाल किया जाता है चाहे आप पुलाओ बना लीजिए या फिर बहुत से व्यक्ति ऐसे हैं जो आलू का रायता बनाकर इस्तेमाल करते हैं आलू में विटामिन सी विटामिन बी कॉपर मैग्नीज अधिक मात्रा में मौजूद होता है इसकी इतनी खासियत होने के बावजूद भी यह डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों के लिए हानिकारक साबित होता है इसलिए जितना हो सके आप आलू का सेवन कम कीजिए।
चीकू
डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों को चीकू खाने से बचना चाहिए क्योकि ये बहुत अधिक मीठा होता है इसके साथ ही इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स भी अधिक रहता है इसलिए शुगर के मरीजों को इसका सेवन नहीं करना चाहिए।
हाई फैट मिल्क
अगर नियमित रूप से दूध का सेवन किया जाए तो यह हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी लाभदायक सिद्ध होता है दूध के अंदर बहुत से पोषक तत्व मौजूद होते हैं जो हमारी सेहत को बेहतर बनाते हैं इसके सेवन से हमारी हड्डियां भी मजबूत बनती है इसमें कैल्शियम प्रचुर मात्रा मौजूद होता है जो हमारी हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है परन्तु शुगर के मरीजों को हाई फैट मिल्क के सेवन से बचना चाहिए आप लौ फैट मिल्क का सेवन कर सकते है।